新潟初!3月21日(木・祝)から万代ビルボードプレイスで「梅干し」をピックアップしたイベントがスタート!
3月21日(木・祝)~31日(日)の期間、万代シテイビルボードプレイス 1F イベントスペースでは、新潟初上陸となる「立ち喰い梅干し屋」がオープン!
新潟の品種「藤五郎梅」や「越の梅」にはじまり、オーガニックの「紀州南高梅」に、伝統的な真っ赤な紫蘇漬けの「杉田梅」、変わりものの「キムチ梅」「燻製梅」「オリーブオイル漬け」などなど、約15種類の梅干しが用意され、それぞれに合った最高のお茶と一緒に楽しむことができます。
また、期間中はG20新潟農業大臣会合開催記念「梅干しで見る新潟と世界の食文化」と題し、万代シテイ BP2 2Fの「FARM TABLE SUZU」にて、立ち喰い梅干し屋とのコラボメニューを販売。ここでしか味わえない、選りすぐりの梅干し料理は必食です!
【コラボメニュー例】
梅酸辣湯(杉田梅) 680円
UME バーニャカウダ(藤五郎梅&オリーブ梅) 850円
オリーブ梅とタコのアヒージョ(オリーブ梅) 880円
SUZUソーセージ umeザワークラウト(はちみつ梅) 850円
さらに、梅干しを切り口にして、新潟と世界の食文化を食べて学ぶ一夜限りのパーティー「梅干しNIGHT」の開催も決定!
立ち喰い梅干し屋を企画するBambooCutの代表 竹内順平さん。
FARM TABLE SUZUのオーナーシェフで食文化プロデューサーとしても活躍中の鈴木将さん。
このお二人が梅干しの魅力や新潟と世界の食文化について教えてくれます。
日本人の食生活には欠かすことのできなかった梅干しについて、改めて注目してみては?
INFORMATION
立ち喰い梅干し屋
期間 : 3月21日(木・祝)~31日(日)
時間 : 11:00~20:00(土日祝 10:00~)
場所 : 万代シテイビルボードプレイス 1F イベントスペース
立ち喰い梅干し屋×FARM TABLE SUZU コラボメニュー
期間 : 3月21日(木・祝)~31日(日)
時間 : 日~木 11:00~22:00(L.O 21:00) / 金土祝前日 11:00~23:00(L.O 22:00)
場所 : 万代シテイ BP2 2F FARM TABLE SUZU
梅干しNIGHT
日時 : 3月27日(水)19:00~21:30(開場 18:30)
場所 : 万代シテイ BP2 2F FARM TABLE SUZU
参加費 : 3,000円(ブッフェ+2Drink)
定員 : 40名
お申込み : https://goo.gl/forms/WzYCD50fUdyOjBIn1
WEB SITE : https://umeboshi.niigata-event.com/
ACCESS
投稿者プロフィール
-
新潟に生息する謎の生き物。
「鹿」でもなく「鴨」でもない。
さて、その正体はいかに。
最新記事
- イベント2024.03.18企画展示「ふるさと新潟の魚~県の推進ブランド・市の銘産品~」開催
- イベント2024.03.11万代テラス ハマジリヒロバでバーベキューをしながらテントサウナを楽しもう!「ハジマリヒロバでBBQ×テントサウナ」開催
- イベント2024.03.08桜舞う おいしい春を満喫しよう!「新潟市アグリパーク 4月のイベント」
- イベント2024.03.07今年も開催!出張カキ小屋「牡蠣奉行」in 万代シテイパーク